250 g di ceci secchi, 1 carota, 1 cipolla, 2 foglie di salvia, rosmarino q.b., 1 litro di brodo di dado vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, sbucciate e tritate finemente la cipolla e la carota; quindi, in una pentola capiente, scaldate un poco di olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla e la carota tritate insieme alle foglie di salvia. Poi, aggiungete i ceci scolati e il brodo vegetale e portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, fino a quando i ceci saranno teneri. A questo punto, aggiustate di sale e pepe e se la minestra risulta troppo densa, potete aggiungere un poco di acqua calda. A cottura ultimata, servite la minestra calda, guarnita con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche rametto di rosmarino.