Jota

(Minestra triestina)

500 g di cavolo cappuccio, 600 g di fagioli freschi, 150 g di polpa di vitello macinata, 80 g di pancetta affumicata, mezzo bicchiere di aceto, 40 g di burro, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di farina, sale, pepe, olio.

Preparate i crauti affettando sottilmente il cavolo cappuccio e mettendolo in una pentola con il burro e un pizzico di sale. Fate rosolare un poco, unite l'aceto e portate a cottura su fuoco medio. 

Sgranate i fagioli e lessateli in poca acqua salata fin quando sono ben teneri. In un tegame fate rosolare la carne di vitello con 2 cucchiai di olio, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati; salatela, unite la farina e amalgamate bene il tutto. 

Ai crauti preparati aggiungete la pancetta tagliata a dadini e lasciate insaporire il tutto. Versate nella pentola dei fagioli prima la carne trita cotta e, dopo poco, i crauti con la pancetta. Mescolate bene tutti gli ingredienti e tenete la zuppa sul fuoco per altri 10 minuti; regolate di sale, e servitela ben calda, spolverizzandola di pepe appena macinato.