300 g di tonno fresco, 3 arance e 2 limoni non trattati, olio extravergine di oliva, pepe rosa in grani, pepe nero, foglie di menta fresca, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, sale.
Tagliate il trancio di tonno a fettine sottili e tenetelo da parte. Spremete i limoni e filtratene il succo; poi, spremete 2 arance e filtrate anche il loro succo. Ponete, a questo punto, le fettine di tonno in una pirofila dai bordi alti e irroratele con il succo di limone; quindi, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, mettete il succo d’arancia in una ciotolina, aggiungete olio extravergine di oliva, mescolate bene e aggiungete sale, grani di pepe rosa e prezzemolo tritato. Tagliate la polpa di un’arancia a cubetti e tenetela da parte. A questo punto, scolate il tonno dalla marinatura e trasferitelo su un piatto da portata; conditelo con i cubetti di arancia, la menta fresca e una spolverata di pepe nero e servite il tonno accompagnato dalla salsa all’arancia.