Insalata marinara

700 g di polpo, 400 g di calamari, 500 g di seppie, 350 g di gamberetti, 200 g di giardiniera, 1 limone, 15 ml di succo di limone, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite il pesce e poi, lessate il polpo in acqua bollente per circa 40 minuti e poi lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura. Cuocete i calamari e le seppie in acqua salata per circa 20 minuti. Sbollentate i gamberetti per pochi minuti e una volta raffreddati, tagliate il polpo, i calamari e le seppie a pezzi e sgusciate i gamberetti. In una ciotola grande, unite il succo di limone, qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe; aggiungete il pesce tagliato e la giardiniera nella ciotola con il condimento, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, lasciate riposare l’insalata marinara mare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene.