G 350 di tagliatelle o spaghetti, g 500 di zucchine, g 180 di tonno sott'olio, 1 spicchio di aglio, un ciuffo di basilico, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.

In una capiente padella fate imbiondire lo spicchio d'aglio in 4 cucchiai di olio. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle e mettetele a cuocere nel tegame con l'olio da cui avrete tolto lo spicchio di aglio. Salatele e fatele insaporire a fiamma viva per qualche minuto, poi abbassate la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e portatele a cottura senza farle disfare. Spezzettate grossolanamente il tonno sgocciolato e conditelo con il basilico. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente e versatela nella padella le zucchine, fatela insaporire mescolando bene il tutto; quindi, spegnete, pepate, unite il tonno, mescolate un’ultima volta e servite.