Pasta con crema di patate e salsiccia

320 g di pasta corta tipo penne o rigatoni, 300 g di patate, 200 g di salsiccia, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 100 ml di panna da cucina, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide; poi, scolatele e mettetele da parte. Rimuovete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela. In una padella, scaldate un poco di olio extravergine d'oliva e aggiungete la cipolla tritata e l'aglio schiacciato, fate soffriggere fino a quando la cipolla sarà dorata; quindi, aggiungete la salsiccia sbriciolata e cuocete fino a quando sarà ben rosolata. In un frullatore, mettete le patate cotte, la panna da cucina e il parmigiano grattugiato e frullate fino a ottenere una crema liscia e aggiustate di sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Nella padella con la salsiccia, aggiungete la crema di patate e mescolate bene, poi, aggiungete la pasta scolata e mescolate fino a quando sarà ben condita. Se la crema risulta troppo densa, potete aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta. A questo punto, servite la pasta calda, guarnita con un poco di prezzemolo tritato.