Pasta Ncaciata

400 g di maccheroni, 1 kg di pomodori per salsa, 150 g di caciocavallo fresco, 150 g di carne di vitello tritata, 50 g di mortadella, 100 g di pecorino grattugiato, 2 uova sode, 4 melanzane, 2 spicchi d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Fate rosolare in una casseruola l’aglio nell’olio e mettete a cuocere i pomodori, sbollentati, spellati, privati di semi e spezzettati, a cottura ultimata, aggiustate di sale e aggiungete il basilico. Mentre il sugo cuoce, affettate le melanzane, fatele asciugare dopo averle lavate e friggetele. Una volta cotte lasciatele asciugare su carta assorbente di cucina. In un tegame mettete dell’olio abbondante, aggiungete la carne tritata, sfumate con il vino e completate la cottura aggiungendo alcuni cucchiai della salsa di pomodoro preparata. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente conditela in una zuppiera con la salsa di pomodoro. A questo punto, prendete una teglia da forno, ungetela di olio, e a strati alternate la pasta con strati di carne, melanzane fritte, formaggio grattugiato, uova sode a fettine, caciocavallo e basilico tritato e completate l’ultimo strato con melanzane, salsa di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato. Infine infornate nel forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, uscite la teglia dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto e servitela in tavola.