Caponatina siciliana

5 melanzane, 200 gr di olive bianche, 100 gr di capperi, 1 costa di sedano, 3 cipolle, 150 gr di pomodoro concentrato, 100 gr di zucchero, 1 bicchiere di aceto, 3 gr di cacao amaro, 250 ml di olio di oliva, olio di semi, sale, pepe.

Tagliate le melanzane a dadini, cospargetele di sale e mettetele a sgocciolare per circa 1 ora per eliminare l'amaro. Trascorso questo tempo, asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi. Nel frattempo tagliate la cipolla e fatela rosolare in un altro tegame. Tagliate il sedano, snocciolate le olive e metteteli in una casseruola in acqua bollente, insieme ai capperi. Quando il sedano sarà quasi cotto, scolate e sciacquate con acqua fresca. Versate il tutto in una casseruola, aggiungete il concentrato di pomodoro, la cipolla rosolata, lo zucchero, l'aceto, il cacao e mescolate sempre con un cucchiaio di legno. Dopo circa dieci minuti, togliete la salsa dal fuoco. Disponete le melanzane su un piatto da portata, salatele leggermente, versatevi sopra la salsa e spolverate con un poco di pepe. Servite la caponatina fredda.