Buccellato siciliano - Cucciddatu

 

300 gr di farina, 125 gr di burro, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di vino Marsala, 300 gr di fichi secchi, 200 gr di uva passa, 100 gr di uvetta sultanina, 50 gr di noci sgusciate, 30 gr di pinoli, 30 gr di scorzetta di arancia candita 50 gr di zuccata, 3 chiodi di garofano, zucchero a velo, pistacchio, frutta candita.

Mescolate in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala e amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello.

Preparate nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, l'uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zuccata, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un poco di zucchero.

Avvolgete il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per 20 minuti. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.