Carciofi imbottiti in tegame

4 carciofi, 100 g di pangrattato, 80 g di formaggio pecorino grattugiato 2 spicchi d'aglio tritati, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, 1 acciuga salata e diliscata, 2 bicchieri d'acqua, olio d'oliva extravergine mezzo limone, sale e pepe.  

Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne più dure ed i gambi alla base.

Col coltello cercate di aprire il carciofo, creando una cavità all'interno. Nel frattempo preparate il condimento. Impastate il pangrattato, il pecorino, l'acciuga spezzettata, l'aglio tritato e il prezzemolo. Quindi irrorate con olio.

Riempite i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i due bicchieri d'acqua e poche gocce di limone. Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti a tegame coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco.

Trasferite i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola.