Lo Sfincione

800 g di farina 00, 25 g di lievito di birra, 2 cipolle, 500 g di pomodori pelati, 100 g di caciocavallo fresco a fettine, 100 g di filetti di acciuga sott'olio, origano, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Impastate la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate l'impasto, incorporando altra acqua salata, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Trasferite il composto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare, coperto con un canovaccio per circa 2ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo di olio e qualche cucchiaio d'acqua; unite i pomodori, schiacciati con la forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una ventina di minuti. A questo punto, stendete la pasta lievitata ad uno spessore di un paio di centimetri, in una teglia unta d'olio e cospargete la superficie con le acciughe spezzettate; coprite con le fette di formaggio e spargetevi sopra la salsa di pomodoro. Spolverizzate di pangrattato e origano, infornate lo sfincione a 220°C e fatelo cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata uscite la teglia dal forno, lasciatelo riposare per qualche minuto e servitelo in tavola.