Merluzzo all’isolana

400 g merluzzo fresco, 12 olive nere snocciolate, 250 g polpa di pomodoro, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di. Prezzemolo, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Dissalate i capperi, sbucciare l'aglio e tritate il prezzemolo dopo averlo lavato e fatto sgocciolare. Versate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e lasciate dorare l'aglio per qualche minuto; quindi, unite i filetti di merluzzo e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce.

A questo punto, aggiungete le olive snocciolate, i capperi dissalati e una spolverata di prezzemolo e cuocere per qualche minuto prima di sfumare il pesce con il vino bianco; poi, abbassate la fiamma, aggiungete la polpa di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e pepe e proseguite con la cottura per 10 minuti. Impiattate il merluzzo alla siciliana e servite in tavola.