Spaghetti alla corsara

Gr 400 di spaghetti, 250 g di polpa di pomodoro, 1 spicchio di aglio, 1 piccola cipolla, 8 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 1 pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe,

Preparate un trito con la cipolla, le alici sgocciolate, il prezzemolo e i capperi; quindi, in una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato e schiacciato, aggiungete il trito e rosolate per qualche minuto; poi, eliminate l’aglio, aggiungete il vino e lasciate evaporare.

A questo punto, unite la polpa di pomodoro, il sale e l’origano, mescolate e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo, se è necessario, un poco di acqua. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo, amalgamate bene il tutto e servite subito in tavola.