Polpette di sgombro all’isolana

400g di filetti di sgombro fresco, 1 uovo, pangrattato, 40 g di formaggio grana grattugiato, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta, qualche foglia di menta fresca, farina, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 700 gr di passata di pomodoro, mezza cipolla.   

Lavate i filetti di sgombro, eliminate eventuali spine residue e sbollentateli per un paio di minuti in acqua leggermente salata; quindi, eliminate la pelle, sminuzzateli, metteteli in una ciotola e aggiungete una manciata di formaggio grattugiato, l’uovo, una presa di sale, un poco di pepe, un poco di pangrattato, la menta tritata, i pinoli e l’uvetta, che avrete prima fatto ammorbidire in un bicchiere con acqua tiepida.

A questo punto, amalgamate tutti gli ingredienti e procedete a fare le polpette: con le mani inumidite, formate delle polpette leggermente schiacciate, infarinatele e riponetele in un piatto. Preparate, in un tegame, una salsa di pomodoro semplice con un soffritto di cipolla, un pizzico di sale e fate andare qualche minuto a fuoco lento e quando pronta spegnete il fuoco.

Friggete le polpette in una padella antiaderente e poi passatele direttamente nel tegame con la salsa di pomodoro. Rimettete sul fuoco il tegame con la salsa e le polpette e lasciate andare qualche minuto perché le polpette e la salsa si amalgamino. A cottura ultimata servite in tavola.