Pasta con alici e pangrattato

 

400 g di pasta lunga del formato preferito, 400 g di alici freschissime, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 100 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Pulite le alici togliendo le teste, le lische e aprendole a libro e togliendo le code; quindi, dividetele in due filetti, lavatele in acqua corrente e ponetele a sgocciolare in un colapasta.

Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella capiente e fate disfare nell’olio, a fuoco vivace, le alici, mescolandole con un cucchiaio di legno; poi, aggiungete, la salsa di pomodoro e lasciate insaporire per qualche minuto.

A parte, tostate in padella per un paio di minuti, il pangrattato mescolandolo di continuo e quando prenderà colore unitelo alle alici assieme ad un poco di prezzemolo tritato. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un poco di acqua di cottura.

A questo punto, versate la pasta nella padella e fatela insaporire per qualche minuto nel sugo di alici e pangrattato, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura. Per ultimo, distribuite la pasta nei piatti, cospargetela con il prezzemolo tritato rimasto e servite in tavola.