Tritato di vitello a sfincione

 

600 gr di tritato di vitello, 4 uova, 4 pomodori maturi, 100 g di pecorino grattugiato, 1 panino raffermo, 100 g di primosale, 2 cipolle, pangrattato, latte, origano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

In una terrina mischiate la carne macinata con le uova, il pecorino e il panino ammollato nel latte e strizzato. Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene tutto il composto. Se risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.

Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele, per circa 20 minuti, in acqua bollente. Trascorso questo tempo scolatele e fatele rosolare in una padella con un qualche cucchiaio di olio per un paio di minuti; quindi, sbollentate i pomodori, spellateli e tagliateli a tocchetti. Aggiungeteli poi alle cipolle assieme all’origano e fate cuocere a fiamma media fino a quando la salsa apparirà densa e corposa.

Rivestite una teglia con carta da forno, ungete con un filo d'olio, disponete il tritato e livellatelo bene.

Tagliate a fettine sottili il primosale e distribuitelo su tutta la superficie. Versatevi sopra la salsa ricoprendolo interamente e cospargete con generose prese di origano. Infornate e cuocete a 200°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, toglietelo dal forno, lasciatelo riposare qualche minuto e servitelo in tavola.