Spaghetti con pesto alla genovese

400 g di spaghetti, 2 spicchi d'aglio, 4 mazzetti di foglie di basilico fresco, 1 pizzico di sale grosso, 1 cucchiaio di pinoli tostati al forno, 3 cucchiaiate di pecorino grattugiato, 3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, 1 bicchiere d'olio extravergine di oliva.

Per fare il pesto occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno, tanta diligenza e pazienza. Mettete nel mortaio l'aglio, le foglie di basilico ben lavate, il sale, che aiuta a conservare il verde delle foglie, e i pinoli.  Cominciate la lenta battitura con il pestello e aggiungete, poco per volta, i formaggi mescolati. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, versatela in una terrina e scioglietela con l'olio. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il pesto preparato e servite in tavola.