Spaghetti alla ghiottona

350 g di spaghetti, 1 piccola cipolla bianca, 100 g di pancetta affumicata, 1 melanzana, farina q.b., 80 g di scamorza, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, olio per friggere, 50 g di formaggio grana grattugiato.

Fate soffriggere la cipolla tritata in una capiente padella e appena sarà imbiondita aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti, mescolate e continuate la cottura per qualche minuto e dopo togliete dal fuoco e tenete al caldo. A questo punto, sbucciate la melanzana, tagliatela a bastoncini sottili, infarinateli leggermente e friggeteli in abbondante olio caldo; quindi, scolateli bene dall’olio di frittura e uniteli alla pancetta. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolateli al dente, e mantecateli bene nella padella con pancetta e melanzane e serviteli caldi, aggiungendo un goccio di olio a crudo, una manciata di formaggio grana grattugiato e la scamorza a fettine sottili.