Parmigiana di pesce spatola

8 filetti di pesce spatola, 250 g di mozzarella, 800 g di melanzane, 2 uova, 800 g di pomodori, pangrattato, formaggio grana grattugiato, 2 spicchi di aglio, alcune foglie di basilico, farina, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Scaldate in una casseruola qualche cucchiaio di olio d’oliva e l’aglio sbucciato e quando l’aglio comincia a prendere colore aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e pepe, e lasciate cuocere il sugo a fuoco non troppo alto mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, tagliate le melanzane a fette sottili e sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe.

A questo punto, passate le fette di melanzane e i filetti di pesce, uno alla volta, prima nell’uovo, poi nella farina e infine nel pangrattato, assicurandovi di ricoprirli bene. Scaldate abbondante olio d’oliva in una padella e friggete le melanzane e i filetti di pesce fino a renderli dorati e croccanti e scolateli su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. A questo punto, componete la parmigiana in una teglia da forno, versando uno strato di sugo di pomodoro sul fondo e alternando uno strato di melanzane fritte, ricoperte di sugo, mozzarella e foglie di basilico, con uno strato di filetti di pesce fritti conditi nello stesso modo. Continuate ad alternare gli strati di pesce e melanzane fino a esaurire tutti gli ingredienti.

A questo punto, preriscaldate il forno a 170°C e infornate la parmigiana. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, finché la superficie diventa dorata e il formaggio si scioglie. Quando sarà pronta, sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela in tavola.