Bistecche gratinate

4 bistecche di manzo di 150 g ciascuna, 70 g di burro, 80 g di formaggio gruviera grattugiato, 3 cipolle medie, 4 gocce di salsa worcester, un cucchiaio di panna liquida, un pizzico di noce moscata, un mestolo di brodo, sale.

Tritate finemente le cipolle, ponetele in un tegame insieme a 30 grammi di burro, conditele con un pizzico di sale, lasciate imbiondire adagio adagio, poi bagnatele con il brodo, rimescolate e fatelo assorbire dolcemente. Passate il sugo al setaccio e amalgamate al purè di cipolle il formaggio gruviera grattugiato, un pizzico di noce moscata in polvere e la salsa worcester; legate il tutto con la panna liquida e mescolate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo. Fate rosolare a fuoco vivace, in un'altra padella, con il burro rimasto, le fette di carne; rivoltatele poi con una paletta, fatele rosolare anche dall'altra parte e infine conditele con una presa di sale. Adagiate le bistecche cotte in una pirofila dai bordi bassi, spalmatele abbondantemente con il miscuglio di cipolle e formaggio e passate il recipiente in forno caldo per 10 minuti circa. Ritiratele dal forno quando la loro superficie apparirà ben gratinata e portatele in tavola nello stesso recipiente di cottura.