Ragù di maiale alla calabrese

200 g di carne di maiale magra, 200 g di costine di maiale, 200 g di salsicce di maiale, 800 g di polpa di pomodoro fresco, 50 g di strutto, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di brodo di dado di carne, un peperoncino rosso piccante, sale.

Tagliate la carne a cubetti e le costine a pezzi piuttosto piccoli. Punzecchiate le salsicce in più punti con un ago da cucina e fatele rosolare in un tegame con metà dello strutto. Sgocciolate le salsicce su un piatto; mettete nel tegame il rimanente strutto, fatelo scaldare bene, aggiungete la carne e le costine di maiale, le verdure, l'aglio e il prezzemolo tritati e fate rosolare il tutto mescolando. Salate, unite il peperoncino sbriciolato, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare; aggiungete la polpa di pomodoro tritata, il brodo, le salsicce, fate prendere l'ebollizione e proseguite la cottura per almeno un'ora, a calore moderato. È un ottimo ragù per condire la pastasciutta.