Gattò di patate con funghi e salsiccia

1,200 kg Patate, 500 g di funghi, 250 g di salsiccia di maiale, 150 g di formaggio Caciocavallo, 2 Uova, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 70 g di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Mettete a lessare le patate e mentre cuociono, lavate e affettate i funghi; poi, fate scaldare in una padella qualche cucchiaio di olio con lo spicchio d'aglio e non appena sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata e lasciate rosolare qualche minuto; poi, unite i funghi, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti con il coperchio; trascorsi i 15 minuti, togliete il coperchio e fate asciugare completamente il sugo. Nel frattempo, scolate le patate, pelatele, passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in una terrina; aggiungete 2 uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe. Spennellate con olio di oliva una teglia di 24 cm, cospargetela con metà del pangrattato, stendete sul fondo e sui bordi un poco più di metà del composto di patate; quindi, togliete dai funghi e salsiccia eventuali residui liquidi e disponeteli all'interno del composto di patate. Livellate bene e ricoprite con il caciocavallo grattugiato grossolanamente. A questo punto, chiudete il ripieno con il composto di patate, livellate bene e completate con una spolverata di pangrattato, condite con l'olio di oliva e cuocete il gattò nel forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa. A cottura ultimata, aspettate qualche minuto che diventi tiepido e servite in tavola.