Baccalà in umido

400 g di baccalà già ammollato, 2 cipolle, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olive taggiasche, 1 cucchiaio di capperi, 400 ml di salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, farina q.b., sale, pepe.

Lavate il baccalà sotto acqua corrente, asciugatelo con carta assorbente e tagliatelo a fette; quindi, passate le fette nella farina e rosolateli da entrambi i lati in un tegame con qualche cucchiaio di olio e una volta rosolati trasferiteli su un piatto e teneteli al caldo. Tritate finemente l’aglio e le cipolle e rosolateli nel tegame con tre cucchiai di olio; unite quindi la passata di pomodoro, le olive, i capperi dissalati e fate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete i filetti di baccalà e proseguite la cottura per circa 20 minuti, regolando solo in ultimo di sale e cercando, durante la cottura, aiutandovi con un cucchiaio, di coprire il pesce con il sugo. A cottura ultimata, profumate con una macinata di pepe e servite.