Tagliatelle prosciutto e piselli

400 g di tagliatelle fresche all'uovo, 80 g di prosciutto cotto tagliato in 2 fette spesse, 200 g di piselli freschi sgranati o surgelati, 1 dl di panna fresca, 50 g di formaggio grana grattugiato, 1 piccola cipolla, 40 g di burro, noce moscata, sale, pepe.

Pelate la cipolla e tritatela finemente. Sciogliete 10 g di burro in una casseruola, unite la cipolla e un mestolino di acqua calda e lasciatela stufare a fuoco basso per circa 5 minuti, versando se necessario altra acqua; quindi, aggiungete i piselli e un mestolo di acqua calda e cuoceteli a recipiente coperto per circa 20 minuti o fino a quando risultano cotti. A questo punto, tagliate il prosciutto a dadini, sciogliete il burro rimasto in una padella, unite il prosciutto, lasciatelo insaporire per qualche secondo; poi, unite i piselli con il loro fondo di cottura, regolate di sale, pepe e noce moscata, versate la panna e proseguite la cottura per circa 5 minuti.

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella con il sugo, unite il formaggio grattugiato, mescolate qualche secondo sul fuoco e servite subito.