Tumbada Sarda

 

200 g di amaretti, 200 g di zucchero, 750 ml di latte, 3 uova, una puntina di vaniglina, il succo di mezzo limone, 1 noce di burro.

 In un pentolino fate scaldare il latte con il profumo di vaniglina. In una terrina sbattete con la frusta le uova e lo zucchero, versatevi il latte caldo a filo, continuando a mescolare. Lasciate riposare il composto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la schiuma che si forma in superficie. In un mortaio pestate gli amaretti, incorporateli alla crema, unitevi il succo di limone e amalgamate con cura. Imburrate uno stampo da budino, versatevi il composto e mettete in forno caldo a 200°C facendo cuocere a bagnomaria. Dopo circa 20 minuti, controllate la cottura con uno stecchino di legno: affondatelo nel budino e, se questo è cotto al punto giusto, quando lo estrarrete, deve essere asciutto e senza traccia di crema. Appena pronto, togliete la tumbada dal forno, lasciatela intiepidire per 5 minuti e poi sformatela su un piatto da portata e fate raffreddare prima di servirla.