Bruschette ai carciofi

8 fette di pane casereccio, 3 carciofi, 80 g di tonno sott’olio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 foglie di salvia, alcune foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Nettate i carciofi lasciando le foglie più tenere e eliminando il fieno; quindi, tagliateli a pezzetti e rosolateli in un tegame con 4 cucchiai di olio caldo e un trito di aglio e quando si saranno insaporiti, unite il tonno sgocciolato e sbriciolato e mescolate bene il tutto per qualche minuto; poi, versate mezzo bicchiere di acqua calda e aggiungete l’alloro intero e il prezzemolo, il basilico e la salvia tritati. Condite quindi con poco sale e un pizzico di pepe e fate cuocere per circa 20 minuti, bagnando, durante la cottura, con qualche cucchiaio di acqua, se il fondo di cottura tendesse a asciugarsi troppo. A cottura ultimata, eliminate l’alloro e lasciate raffreddare la preparazione. A questo punto, tostate le fette di pane, distribuitevi sopra il composto di carciofi e servite in tavola.