Pasta al pesto di capperi

400 gr di spaghetti o altra pasta lunga, 400 gr di pomodorini, 4 cucchiai di capperi dissalati, 2 pomodori medi, 50 gr di mandorle pelate, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di origano, 4 foglie di basilico, 1 pezzetto di peperoncino, olio extravergine d'oliva, sale.

Tagliate i pomodorini a metà, metteteli in un unico strato in una teglia da forno, salate, versate un filo d'olio e cospargete con un pizzico di origano, mescolate per distribuire il condimento e cuocete a 160° per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparate il pesto frullando i capperi con i pomodori, cui avrete tolto la pelle e i semi, le mandorle, il prezzemolo, il basilico, il peperoncino e l'olio necessario ad ottenere una crema omogenea. Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con il pesto. Se necessario allungate con un poco d'acqua di cottura della pasta e completate con i pomodorini al forno.