Polpo in insalata

Un polpo di circa 1,2 kg, 1 limone, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite e battete il polpo per ammorbi­dirne la carne. Portate a bollore una pentola di acqua con 1 spicchio di aglio e sale; quindi, ag­giungete il polpo e fatelo cuocere per 1 ora. Trascorso questo tempo, controllate la cottura infilzandolo con le pun­te della forchetta che dovranno penetrarlo fa­cilmente. A questo punto, spegnete e lasciate il polpo in pentola sin quando non si sarà intiepidito, quindi scolatelo e tagliatelo a pezzetti regolari che metterete in una terrina. A parte preparate una salsa mescolando il succo di limone con l'olio, un trito di prezzemolo e aglio, sale e pepe. Condite il polpo con la salsa mescolando bene e poi lasciate riposare al fresco per circa 2 ore prima di servire.