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Lievito naturale |
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ricette - Preparazioni di base | |||
Lievito naturale o pasta madrePer preparare il lievito naturale o pasta madre, lavorate su una spianatoia gr 300 di farina con 1 dl di acqua e 1 cucchiaio di miele o gr 50 di yogurt naturale (prodotti che provocano reazioni enzimatiche naturali che favoriscono la fermentazione), fino a ottenere un impasto ben omogeneo. A questo punto, trasferite la pasta ottenuta in una ciotola abbastanza capiente e coprite con un panno leggermente inumidito, coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare in luogo tiepido alla temperatura di 23/25° per 48 ore. Trascorso questo tempo, prelevate gr 400 di pasta, incorporatevi altrettanta farina e 2 dl di acqua e impastate a lungo. Trasferite di nuovo in una ciotola, coprite con il panno umido e il coperchio e lasciate riposare per altre 48 ore alla temperatura di circa 23/25°. Trascorse le 48 ore, prelevate gr 400 di pasta dalla parte in cui è più morbida, aggiungete altrettanta farina e 2 dl di acqua e impastate il tutto. Rimettete nella ciotola, coprite e fate riposare per 2 giorni. Ripetete quest’ultima operazione per altre tre o quattro volte prima che il lievito naturale o pasta madre è pronto per essere utilizzata.
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