Spaghetti con vongole e scampi 

360 g di spaghetti, 800 g di vongole, 4 scampi, 1 peperoncino piccante fresco, olio extravergine di oliva, sale. 

Sciacquate le vongole sotto l'acqua corrente, lasciatele a bagno in acqua salata per circa un'ora, sgocciolatele, trasferitele in una padella con poco olio e fatele aprire su fuoco vivace. Scartate le vongole rimaste chiuse, estraete i molluschi dai gusci e filtrate il liquido rimasto nella padella. Ponete i molluschi in un tegame con un filo di olio. Unite il liquido delle vongole, gli scampi sgusciati e il pe­peroncino privato dei semi e tagliato a rondelle. Regolate di sale e lasciate cuocere a tegame scoperto, mescolan­do spesso, per 10 minuti. Portate a bollore abbondante acqua salata, lessatevi gli spaghetti, scola­teli al dente, fateli saltare per qualche minuto nel tegame con il sugo e servi­teli subito.