Frittata di pane

Per 6 persone: 300 g di pane raffermo, un bicchiere e mezzo di latte, dieci uova, sale, un ciuffo di prezzemolo tritato, pepe, 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di provolone piccante grattugiato, 70 g di uva passa e pinoli, 70 g di prosciutto, due cucchiai di olio, 30 g di burro. 

Lasciate ammorbidire il pane nel latte e in­tanto, in una scodella, sbattete le uova con poco sale. Ora scolate il pane, strizzatelo be­ne e unitelo alle uova insieme al prezzemo­lo, a un pizzico di pepe ed ai formaggi me­scolati insieme. Lavorate a lungo il miscu­glio, finché sarà amalgamato perfettamen­te; quindi unite l'uvetta, i pinoli ed il prosciut­to a pezzettini. Fate riscaldare in una padel­la la metà dell'olio e versatevi l'impasto pre­parato: cuocetelo a fuoco lento, come una normale frittata, e rivoltatelo aiutandovi con un piatto delle stesse dimensioni della pa­della, oppure con un grosso coperchio; quin­di fate scivolare di nuovo la frittata nel tega­me dove avrete aggiunto il burro e l'olio rimanente. Quando la frittata di pane avrà as­sunto un aspetto dorato e croccante da en­trambe le parti, trasferitela nel piatto di servizio e portatela in tavola ben calda.