Cardi ripieni fritti

12 gambi di cardo, 300 g di pangrattato, 3 uova, 12 filetti di acciuga sott’olio, 120 g di pecorino, tagliato a striscioline sottili, succo di 1 limone, farina, olio per friggere, sale, pepe.

Staccate da ogni gambo di cardo le eventuali foglie rimaste e rimuovete la parte più dura e filamentosa. Tagliate ogni gambo in parti uguali di circa 10 cm, poi metteteli in una ciotola d’acqua in cui avrete spremuto del succo di limone per evitare che si ossidino e anneriscano. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, versateci dentro i cardi e scottateli per circa 1 minuto; quindi, scolateli bene, asciugateli e fateli raffreddare. Disponeteli a coppie, poi mettete su uno dei due un filetto di acciuga e qualche strisciolina di formaggio e richiudetelo con l’altro pezzo di cardo, pigiando delicatamente ai bordi. Una volta asciutti saranno lo stesso piuttosto appiccicosi, perciò resteranno uniti. In tre ciotole tenete pronte le uova sbattute, la farina e il pangrattato. Passate i cardi così preparati nella farina e, dopo avere eliminato quella in eccesso, intingeteli nelle uova, infine passateli nel pangrattato, ruotandoli e pigiando delicatamente per ottenere una panatura uniforme. Scaldate abbondante olio in una casseruola e quando raggiunge i 180 °C. friggete i cardi finché non avranno una bella doratura uniforme. Ripescateli con la schiumarola, fateli scolare e asciugare su carta da cucina. Serviteli caldi.