Pollo arrosto

1 pollo intero di circa 1 kg già pulito e pronto per la cottura, 2 fettine di lardo 100 g di burro, 3 foglie di salvia, 3 rametti di rosmarino, 2 foglie di alloro, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.

Eliminate la peluria del pollo passandolo sulla fiamma; quindi, lavatelo e asciugatelo con cura. Preparate un battuto con il lardo, un pezzetto di burro, la salvia, un rametto di rosmarino, l’aglio, una presa di sale e un pizzico di pepe e amalgamate tutto fino a ottenere un composto omogeneo; poi, introducetelo all’interno del pollo. Legatelo, salatelo esternamente e pennellate con il burro fuso; quindi, trasferitelo in una teglia imburrata con i rametti di rosmarino rimasti e l’alloro. A questo punto, ponete la pirofila in forno, preriscaldato a 200° e appena si sarà formata una leggera crosticina dorata, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 50 minuti circa, bagnando di tanto in tanto con qualche cucchiaio di vino. A cottura ultimata, sfornate il pollo, slegatelo e servitelo ben caldo.