Pasta al pomodoro crudo

400 gr di penne rigate, 500 gr di pomodori maturi, 2 spicchi di aglio, un mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate il pomodoro e con un coltello praticate una piccola croce sull'estremità del pomodoro; quindi, immergetelo per circa 1 minuto in una pentola con acqua bollente e poi, scolatelo e lasciatelo intiepidire. Appena si sarà intiepidito, spellatelo, eliminate il liquido interno e i semi, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una zuppiera. Sbucciate l’aglio, pestatelo in un mortaio o schiacciatelo uno spremi aglio e unitelo ai pomodori. Lavate il basilico, spezzettatelo e aggiungete anche questo ai pomodori. A questo punto, condite con abbondante olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare per circa mezz’ora. Lessate la pasta abbondante acqua salata, scolatela al dente, giratela nel condimento a crudo preparato, guarnite con una foglia di basilico e portate in tavola.