Branzino all’ortolana

1 branzino di circa 1 kg, 6 patate, 4 zucchine, 4 carciofi, 250 g di pomodori maturi una manciata di olive nere denocciolate, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, un cucchiaio di origano seccato, sale, pepe.  

Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle. Tagliate a fette i pomodori e a rondelle le olive nere denocciolate. Nettate i carciofi togliendo le foglie esterne e le spine e tagliateli a fettine sottili. Squamate, eviscerate e pulite bene il branzino e salatelo e pepatelo inter­namente. In una capiente pirofila da forno irrorata di olio sistemate uno strato di pata­te, uno di zucchine e uno di rondelle di olive nere; quindi, adagiatevi il branzino e ricopritelo con uno strato di pomodori, uno di carciofi e altre olive nere. A questo punto, sa­late, pepate e aggiungete e irrorate con l'olio e un bel poco di di origano; quindi, mettete a cuo­cere la teglia nel forno preriscaldato a 180° per un'ora circa, bagnando ogni tanto con un goccio di vino. A cottura ultimata servite con un filo d'olio a crudo e ancora un poco di origano.