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ricette - Ricette con le lasagne

Per la pasta: gr 300 di farina bianca, gr 300 di spinaci, 2 uova, sale.
Per il ragù: gr 250 di carne di maiale tritata, gr 250 di carne di manzo tritata, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, gr 60 di pancetta, gr 100 di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 6 cucchiai di panna da cucina, gr 100 di formaggio grana grattugiato, sale.
Per la besciamella: gr 50 di burro, gr 50 di farina bianca, 1 litro di latte, sale.

La pasta:
Pulite gli spinaci, lavateli, sgocciolateli e lessateli in una padella con pochissima acqua; poi, scolateli, strizzateli molto bene e tritateli. Una volta cotti e strizzati dovrebbero pesare circa 100 g. Disponete la farina a fontana, versate al centro le uova, gli spinaci (circa 100 gr) e lavorate il tutto, ottenendo un impasto sodo; per la consistenza della pasta regolatevi voi usando più o meno farina.
Stendete, a questo punto, la pasta con il matterello in una sfoglia sottile, infarinando all'occorrenza e ritagliate rettangoli di 8x12 cm; disponeteli su un canovaccio e lasciateli asciugare almeno 10 minuti.

Il ragù:
Mondate e lavate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli. In un tegame fate sciogliere gr 20 di burro, unite il trito di verdure e fate insaporire per un istante, poi unite al soffritto la pancetta tritata e soffriggetela per 1 minuto circa prima di aggiungere la carne e rosolarla per bene. A questo punto, aggiungete 1 bicchiere di acqua calda in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro, portate a bollore, abbassate il fuoco e fate cuocere per 1 ora, mescolando di tanto in tanto e a cottura ultimata mescolatevi la panna.

La  besciamella:
Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola, unite la farina mescolando e tostatela finché diventerà color nocciola; quindi, diluite con il latte rigirando con una frusta, portate a bollore e fate cuocere per qualche minuto finché si addensa e in ultimo salate.

Nel frattempo lessate a due a due i fogli di lasagna in abbondante acqua bollente salata, sgocciolateli e passateli in acqua fredda prima di disporli ad asciugare su un canovaccio. A questo punto, imburrate una pirofila da forno, distribuite sul fondo un paio di cucchiai di besciamella e procedete a strati disponendo: fogli di pasta, ragù, qualche cucchiaio di besciamella, fiocchi di burro e parmigiano. Terminate l’ultimo strato con besciamella, parmigiano e burro. Passate la pirofila in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, lasciate intiepidire un istante e servite.

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