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Pomodori ripieni gratinati Stampa E-mail
ricette - Contorni

4 grossi pomodori mediamente maturi e possibilmente di uguali dimensioni, un vasetto di acciughe sott'olio di gr 100, gr 150 di mozzarella, gr 100 di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, origano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate e asciugate i pomodori, eliminando il picciolo; quindi, con un coltello tagliateli a metà in senso orizzontale, facendo in modo che le due parti siano uguali e asportate la polpa e i semi interni formando delle vaschette. Salatele un poco internamente e mettetele, capovolte, su un canovaccio a perdere l'acqua di vegetazione per 15 minuti circa. Nel frattempo, mettete in una terrina, 70 gr del pangrattato, le acciughe sgocciolate e tagliuzzate, il prezzemolo tritato, un pizzico di origano e olio in quantità sufficiente a ottenere un composto legato e morbido. Mescolate accuratamente tutto insieme. Riprendete i pomodori, asciugateli all'interno con carta assorbente da cucina e riempiteli con il composto preparato livellando bene la superficie. Cospargete il ripieno con una buona macinata di pepe e distribuite su ciascun pomodoro un poco di dadini di mozzarella. Irrorateli ancora con un filo di olio, spolverizzateli con il pangrattato rimasto e disponeteli in una pirofila leggermente unta. Passate il recipiente in forno acceso a 180° e fate cuocere e gratinare i pomodori per 20-30 minuti. Serviteli caldi, come contorno.

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