Frittelle con la ricotta

 

500 g di farina, 100 g di ricotta, 25 g di lievito di birra, sale, strutto o olio extravergine d’oliva, zucchero.

Setacciate la farina in una ciotola; aggiungete il lievito sbriciolato e 3,5 dl d’acqua tiepida e impastate a lungo tutto, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Insaporite con una presa di sale e lavorate ancora per qualche minuto; poi, copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora e mezza.

Passate la ricotta al setaccio. Scaldate abbondante strutto (oppure olio) in un tegame a bordi alti. Prelevate la pasta a cucchiaiate; inserite al centro un cucchiaino di ricotta e cercate di coprirla, ripiegandovi sopra la pasta dai bordi. Per compiere questa operazione bagnatevi le dita oppure aiutatevi con un cucchiaino inumidito. Quando la farcia sarà ben coperta, lasciate scivolare la frittella nell’olio e friggetela fino a doratura; quindi, sgocciolatela e ponete su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso.

Le frittelle ben calde possono essere consumate con o senza l’aggiunta di una spolverata di zucchero.