Ragù di maiale alla calabrese

 

200 g di carne di maiale magra, 200 g di costine di maiale, 200 g di salsicce di fegato di maiale, 800 g di polpa di pomodoro fresco, 50 g di strutto, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, mezza cipolla, mezza carota, mezza costola di sedano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di brodo di carne, un peperoncino rosso piccante, sale.

Tagliate la carne a cubetti e le costine a pezzi piuttosto piccoli. Punzecchiate le salsicce in più punti con un ago da cucina e fatele rosolare in un tegame di terracotta con metà dello strutto. Sgocciolate le salsicce su un piatto; mettete nel tegame il rimanente strutto, fatelo scaldare bene, aggiungete la carne e le costine di maiale, le verdure, l'aglio e il prezzemolo tritati e fate rosolare il tutto mescolando. Salate, unite il peperoncino sbriciolato, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente; aggiungete la polpa di pomodoro tritata, il brodo, le salsicce, fate prendere l'ebollizione e proseguite la cottura per almeno un'ora, a calore moderato. È un ottimo ragù per condire la pastasciutta.