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Palermo - La Vucciria
Sfincione di San Vito
Per 4/6 persone
Per la pasta: 500 g di farina bianca "00", 25 g di lievito di birra, 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, sale.
Per il condimento: 350 g di pomodori maturi, 300 g di carne di vitello macinata, 100 g di caciocavallo, 1 cucchiaio di pecorino, 1 cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai di vino bianco, 1 tuorlo d’uovo, 3 cucchiai di olio di oliva extravergine basilico, sale, pepe.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, mescolatelo a 100 g di farina, formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, unite la pasta alla rimanente farina, versate un pizzico di sale e l'olio e impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo che lascerete lievitare per circa 1 ora. Nel frattempo, in una casseruola scaldate tre cucchiai di olio e soffriggetevi la cipolla tritata finemente con il basilico e il prezzemolo tritato; quindi unite il rametto di rosmarino, la carne e fatela rosolare; salate, pepate e bagnate con il vino, versate i pomodori spellati e passati al setaccio proseguendo la cottura per circa 30 minuti, bagnando con acqua se necessario. A cottura ultimata, eliminate il rosmarino e aggiungete il caciocavallo a cubetti insieme al pecorino grattugiato. A questo punto, stendete la pasta in 2 sfoglie, una più grande dell'altra; stendete la più ampia su una teglia leggermente oleata e versatevi il ragù di carne preparato pareggiandolo con una spatola, coprite con la sfoglia rimanente, spennellatevi il tuorlo sbattuto quindi cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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Sbriciolata di ricotta alla siciliana
300 g di farina, 500 g di ricotta, 200 g di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito, cannella, 1 uovo, zucchero a velo, 1 tuorlo, burro per lo stampo, 150 g di burro, sale.
Sciogliete il burro a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale in una capiente terrina; aggiungete 100 g di zucchero e mescolate; poi, unite l’uovo e il tuorlo battuti e il burro fuso e lavorate l’impasto con movimenti circolari lungo le pareti della ciotola, in modo da ridurlo in briciole. A questo punto, imburrate una teglia e distribuite sul fondo metà del composto preparato. Coprite con la ricotta condita con lo zucchero rimasto, la vanillina, un pizzico di cannella e una presa di sale e versate l’impasto rimasto. Livellate la superficie e cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora. A cottura ultimata, sfornate il dolce; lasciatelo intiepidire, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo.
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Spaghetti con salsa di pomodoro alla catanese
400 g di spaghetti o altra pasta a piacere, 800 di pomodori maturi, olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di basilico, sale, pepe, formaggio grattugiato a piacere.
Lavate e schiacciate il pomodoro con le mani; quindi, mettetelo in un tegame e lasciatelo cuocere, a fiamma moderata, per 10 minuti; poi, passatelo al passaverdura e trasferitelo in una casseruola dove avete fatto soffriggere, con qualche cucchiaio di olio, l’aglio tritato; aggiungete una manciata di foglie di basilico, sale e pepe e fate cuocere a fuoco dolce. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con la salsa di pomodoro preparata e servitela a tavola con il formaggio a parte per chi lo gradisce.
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Pasta con salsa di pomodoro all’agrigentina
400 g di pasta corta o lunga, 800 g di pomodori maturi, 1 ciuffo di basilico, 2 spicchi di aglio, 1 piccola cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grattugiato a piacere.
Lavate e asciugate i pomodori; schiacciateli leggermente con le mani e metteteli in una casseruola con l’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla tritata e qualche foglia di basilico lavata e asciugata e fate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, passate tutto al passaverdura e versate il composto in una casseruola con 5 cucchiai di olio, una presa di sale e una spolverata di pepe e lasciate addensare la salsa su fiamma moderata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con la salsa di pomodoro preparata e servitela a tavola con il formaggio a parte per chi lo gradisce.
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Pasta con salsa di pomodoro alla messinese