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ricette - Riso e Risotti

Risotto - ricetta base

 

I passaggi principali per preparare un buon risotto sono pochi e sempre gli stessi.  
Tutte le ricette che riguardano la preparazione di un risotto sono una variante di questa ricetta base.

 
Per 4 persone gli ingredienti base per un ottimo risotto sono:

250 gr. di riso, 60 gr. di burro, una cipolla piccola, brodo di carne, vino bianco, 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe.

Munitevi di una casseruola con coperchio e iniziate la preparazione:

1°) Fate soffriggere dolcemente la cipolla, tritata fine, nel burro.     
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando 
dolcemente.

2°) Aggiungete un bicchiere di vino bianco. Dopo alcuni secondi sarà tutto evaporato 
e il riso avrà assorbito l'aroma.
  
3°) Aggiungete un mestolo di brodo bollente e fate bollire lentamente finché si  
assorbe completamente, aggiungendo ancora brodo, se necessario.
Dopo circa 20/25 minuti, a seconda della varietà di riso usato (leggete le istruzioni  
sulla confezione), il risotto sarà cotto.

4°)Aggiungete una noce di burro o del parmigiano grattugiato per migliorare la  
mantecatura.

Partendo da questa ricetta base, si possono preparare i più svariati tipi di risotto, per esempio: ai funghi, allo zafferano, ai piselli, alla salsiccia, ai frutti di mare, al pomodoro ecc.. E' importante che per queste preparazioni il riso deve essere aggiunto nel preparato da cui il risotto prende il nome e in questo deve insaporirsi per qualche minuto, quindi continuare seguendo il procedimento di base.