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ricette - Riso e Risotti

Risotto con i fagioli freschi

200 gr di riso, 300 gr di fagioli freschi, 150 gr di salsiccia, 2 foglie di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 costa di sedano, mezza cipolla, 50 gr di formaggio grana grattugiato, 1 cucchiaio di burro vegetale anche di dado, sale e pepe.

Sgranate i fagioli e lessateli in acqua con l’alloro e il sedano. Mentre i fagioli stanno cuocendo, a parte, rosolate in poco burro la salsiccia e la cipolla tritate; fate appassire il soffritto, quindi bagnatelo col vino e lasciatelo stufare piano. Quando i fagioli saranno cotti, eliminate sia il sedano che l’alloro; quindi, setacciate una metà dei fagioli e rimetteteli nel recipiente di cottura, insieme al riso. Allungate il brodo, aggiungendo via via, quando occorre, il brodo di cottura dei fagioli, e fate cuocere il riso per circa 20 minuti. Quando il risotto sarà cotto, togliete il recipiente dal fuoco, incorporatevi il soffritto di salsiccia e il resto dei fagioli interi, ben sgocciolati; lasciatelo mantecare qualche istante e poi servitelo, cospargendolo di formaggio grattugiato e pepe.