Purpiceddi affucati Stampa
ricette - Ricette tipiche siciliane

Purpiceddi affucati

(polpetti in umido)

Kg 1 di polpetti freschissimi, gr 500 di pomodori pelati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino.

Pulite i polpetti e lavateli. Preparate un trito con l’aglio sbucciato e buona parte del prezzemolo e fatelo soffriggere in un tegame con 5 cucchiai di olio e il peperoncino spezzettato, e prima che l’aglio scurisca, aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per circa 5 minuti; poi, bagnate con il vino bianco, lasciatelo sfumare, unite i polpetti sgocciolati, salate e fate cuocere a tegame ben coperto e a fiamma bassa per circa 50 minuti, incorporando, se necessario, durante la cottura qualche cucchiaio di acqua calda. A cottura ultimata, spolverate con un poco di prezzemolo tritato e servite subito in tavola.