Stampa
Categoria: Umbria
Visite: 223

Zuppa di lenticchie

200 g di lenticchie, 200 g di cotenna di maiale, 1 grossa cipolla, 2 spicchi di aglio, 350 g di pomodori, 1 peperoncino piccante fresco, olio extravergine di oliva, sale.

Sciacquate le lenticchie e lessatele per un'ora in acqua bollente salata. Nel frattempo lessate per 45 minuti anche le cotenne, in acqua salata inizialmente fredda. Scolatele e tagliatele a pezzetti. Tritate la cipolla con l'aglio e ponete il tutto a rosolare in una pentola con 4 cucchiai di olio; unite le cotenne e lasciatele insaporire, quindi aggiungete i pomodori, precedentemente sbollentati e passati al passaverdura, e il peperoncino intero.

Lasciate prendere il bollore, quindi unite le lenticchie con parte della loro acqua di cottura. Incoperchiate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura regolate di sale ed eliminate il peperoncino. Versate la zuppa in una zuppiera, completate con un filo di olio e servite.