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Categoria: Ricette di altri tempi
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Gattò di patate

500 g di patate, 100 g mozzarella fiordilatte, 50 g di salame, 50 g di prosciutto cotto in unica fetta, 60 g di formaggio grana grattugiato, 2 uova, 30 g di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le patate sotto acqua corrente, versatele in una pentola coprendole con abbondante acqua fredda; quindi, ponete la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà in ebollizione, lasciate cuocere per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova forchetta per controllarne la cottura, scolatele e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde e infine schiacciatele subito in una zuppiera.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per farle perdere il siero in eccesso. Tagliate il salame a cubetti, fate lo stesso con la fetta di prosciutto cotto e a questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova, una spolverata di pepe, il sale, un filo di olio e il formaggio grana grattugiato, lasciandone un poco per spolverarlo sul gateau nella teglia.

Mescolate quindi gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame a cubetti; poi, versate nella zuppiera anche la mozzarella scolata e amalgamate tutti gli ingredienti.  A questo punto oliate una pirofila da forno di misura adatta e spolverizzate il fondo con il pangrattato; quindi, versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo.

Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il formaggio grana grattugiato rimasto, condite ancora con un filo d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronto, toglietelo dal forno, lasciatelo riposare qualche minuto e servite in tavola.