Fettuccine con la salsiccia Stampa
ricette - Ricette con la salsiccia

Gr 350 di fettuccine all’uovo, gr 150 di salsiccia di maiale fresca, gr 150 di prosciutto cotto in un’unica fetta, gr 300 di pomodori sodi per salsa, 1 cipolla, 1 carota 1 spicchio d’aglio, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 foglie di salvia, olio extravergine di olive, gr 50 di formaggio grana grattugiato, sale, pepe.

Pelate la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio; quindi, lavateli, asciugateli e tritateli finemente.  Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Tritate il prosciutto grossolanamente. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi minuti; quindi, sgocciolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritateli. Private del budello e sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare In una padella unta appena di olio, facendola dorare da tutte le parti; poi, sgocciolatela e tenetela da parte.
Mettete in una casseruola con due cucchiai di olio il trito di verdure, un poco di prezzemolo tritato e la salvia e fateli appassire per qualche minuto prima di unire la salsiccia e la mortadella tritata; quindi, fate rosolare il tutto per qualche minuto; poi, aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa; poco prima del termine della cottura aggiungete il prezzemolo rimasto. Nel frattempo, lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, conditele con il ragù preparato e servitele calde accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.