Garofolato o umido di manzo Stampa
ricette - Ricette con il manzo

Garofolato o umido di manzo

Kg 1 di girello di manzo, gr 100 di lardo di prosciutto, 4 chiodi di garofano, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 foglie di alloro, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tagliate a bastoncini metà del lardo. Steccate la carne con le listarelle di lardo, i chiodi di garofano e uno spicchio d’aglio a fettine. Tritate il rimanente lardo con la cipolla, la carota e il sedano; legate il prezzemolo e l’alloro in modo da formare un mazzetto e ponetelo in un tegame insieme con il trito aromatico, la carne e 3 cucchiai di olio. Fate rosolare il tutto a fuoco basso, lasciando colorire in modo uniforme la carne, quindi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete a questo punto il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa 3 ore. A cottura ultimata, togliete il mazzetto aromatico e servite la carne affettata con il suo sugo ben caldo.