Mezze penne al forno Stampa
ricette - Ricette con penne e pennette

Gr 400 di mezze penne rigate, gr 300 di funghi champignon, gr 100 di pancetta a fette, gr 100 di prosciutto cotto tagliato a cubetti, gr 500 di passata di pomodoro, mezza cipolla, gr 150 di mozzarella, gr 50 di formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Nettate i funghi, lavateli velocemente, asciugateli e tagliateli a fettine. Affettate sottilmente la cipolla e tritate le fette di pancetta. Tagliate a fette sottili la mozzarella. In una padella con 4 cucchiai di olio fate rosolare per qualche minuto i funghi assieme alla cipolla e la pancetta; quindi, unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, versatela in una zuppiera e conditela con qualche mestolo di sugo ai funghi preparato. Ungete leggermente di olio una pirofila da forno e stendete un leggero strato di sugo ai funghi sul fondo, sistematevi parte della pasta, ricopritela con le fette di mozzarella, una spolverata di formaggio grattugiato e un poco di prosciutto cotto a cubetti e proseguite con altri strati fino a esaurire tutti gli ingredienti rimasti e ultimate con il sugo e il formaggio grattugiato. A questo punto, passate la pirofila in forno caldo a 200° circa per 20 minuti. A cottura ultimata lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e servite in tavola.