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ricette - Ricette con sarde e sardine

Pasta con i finocchi e le sarde




400 gr. di bucatini, gr. 800 di sarde fresche, gr. 500 finocchietto di montagna selvatico, una bustina di zafferano, una cipolla, gr. 100 di pinoli e uva passa, tre acciughe salate, olio extravergine di oliva, vino bianco secco, sale, pepe. 
 
Pulite le sarde; diliscatele, lavatele con cura e spezzettatele.
Lavate il finocchietto, pulitelo delle parti più dure e lessatelo in acqua salata. Scolatelo e mettete da parte l'acqua di cottura; quindi, tritatelo finemente.
Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con quattro cucchiai di olio d'oliva.
Aggiungete le acciughe pulite e dissalate e scioglietele nel condimento. Unite i pinoli, l'uvetta e il finocchietto, lasciate appena insaporire e unite le sarde mescolando il tutto. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare; unite ancora due mestoli dell'acqua in cui avete fatto cuocere i finocchietti, aggiungete lo zafferano sciolto in un poco di acqua calda, salate, pepate e fate cuocere lentamente per circa 20 minuti.
Lessate la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. fate riposare per 10 minuti dopo avere spolverato con del pangrattato tostato e servite.