Polpette di sarde al sugo Stampa
ricette - Ricette con sarde e sardine

Polpette di sarde al sugo

 

Kg. 1 di sarde, gr. 100 di mollica di pane raffermo, 1 cucchiaio di pinoli e 1 cucchiaio di uvetta, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 5 dl. di salsa di pomodoro, farina, 1 foglia di alloro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le sarde, eliminando teste e lische, poi, sminuzzatele e mettetele in una ciotola.
Aggiungete la mollica di pane bagnata nell’acqua e strizzata, il prezzemolo tritato, il formaggio, l’uvetta e i pinoli, l’uovo, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate il tutto.
Appena il composto sarà ben omogeneo, con le mani formate delle polpette, infarinatele e rosolatele in un tegame con due cucchiai di olio caldo e la foglia di alloro.
Bagnate con il vino e lasciate evaporare; poi, sgocciolatele e immergetele nella salsa di pomodoro bollente.
Coprite e lasciate cuocere , a fiamma moderata, per circa 30 minuti.
Il sugo è ottimo per condire gli spaghetti.